Продается очень перспективный щенок!

Подробнее

Ваш щенок

Как вырастить вашего щенка стаффордширского бультерьера счастливым и здоровым

Прогулки и нагрузки

В момент, когда щенок появился у Вас – он вероятно уже имеет какой-то опыт ношения ошейника, но не на постоянной основе. Я рекомендую для начала использовать нейлоновые ошейники, регулирующийся по длине, достаточной ширины. Наденьте ошейник на щенка, перед тем как идти с ним гулять и понаблюдайте за ним. Если щенок не обращает на него внимания – отлично, если пытается чесать его лапой – отвлеките его и оставьте в ошейнике на какое-то время.

Первую прогулку рекомендуется делать в светлое время суток в хорошую погоду. Вынесите щенка на улицу и поставьте на землю вне зоны движения автомобилей, хождения людей. Щенок при этом должен быть непременно на поводке или рулетке, если только Вы не находитесь на собственном, хорошо огороженном участке. Не стоит начинать опыт прогулок рядом с ватагой детей или другими собаками, слишком много впечатлений и громкие звуки могут дезориентировать щенка. Ваша задача на первой прогулке излучать доброжелательность и спокойствие плюс терпение. Некоторые щенки начинают двигаться сразу, другим – нужно время.

Если щенок пошел, следуете за ним, но направляйте его мягко поводком или голосом. Если категорически отказывается двигаться – дайте ему время, сядьте в метре-двух от него на корточки и зовите. Как только подошел – хвалите (голосом, поглаживание, лакомство). Продолжайте в том же духе, увеличивая расстояние. Обычно в незнакомой обстановке щенки ориентируются на взрослых собак, в Вашем случае щенок должен следовать за Вами. Ни в коем случае не дергайте резко щенка, если только это не вопрос жизни и смерти, не повышайте на него голос.

Если щенок не хочет заходить в подъезд \ лифт – не настаивайте первые разы, занесите его на руках. Но, к примеру, выйдя из лифта, опустите на пол, откройте входную дверь и активно зовите. Проявите терпение, и щенок обязательно зайдет домой сам – хвалите.

Когда щенок освоится с поводком и ошейником, станет уверенно гулять рядом с домом, начинайте его социализировать. Берите его с собой по возможности в магазины, в банки, в гости. Гуляйте в местах скопления людей, можно прокатиться на общественном транспорте. Собака должна быть адаптирована к любой ситуации и показать ей жизнь вокруг Ваша прямая задача.

Если щенок чего-то испугался, но это что-то не угрожает, его здоровью – не стоит сразу хватать его на руки или гладить. Поговорите с ним, присядьте, постарайтесь переключить его на себя, предложите ему свою моральную, в первую очередь, поддержку, не сюсюкайте, не говорите высоким голосом – общайтесь спокойно. Покажите, что Вы не боитесь, и ему бояться не стоит. Если причина его испуга, какой-то предмет – предложите ему подойти к нему и изучить, пусть потрогает, понюхает – потрогайте сами. Щенок должен научиться доверять Вам – это прямая дорога к пониманию и послушанию.

Не стоит перегружать маленького щенка и наматывать с ним километры. Если он устал после активной игры\ходьбы и лег в траву отдохнуть – дайте ему возможность отдышаться.

Если Вы будете находить возможность выгуливать щенка 3-4 раза в день и будете делать это сразу, как только проснулись\пришли домой – Вы скорее всего избавите себя от большого количества луж и куч. Щенки быстро адаптируются к прогулкам и дома терпят. Взрослые собаки гуляют до еды, щенок может захотеть в туалет и после кормления, сна или активной игры. Учитывайте в своем расписании. Не играйте в активные игры с только что поевшим щенком.

Стаффордширский бультерьер, с его короткой мордой, не всегда хорошо переносит жару. Если на улице достаточно тепло, чтобы Вам было комфортно в футболке – не давайте стаффордширскому бультерьеру нагрузки. В особенно жарком климате гуляйте рано утром и поздно вечером, если есть необходимость гулять днем – используйте охлаждающие жилеты или отведите собаку поплавать.

Кстати, стаффордширский бультерьер – абсолютно не плавающая порода, с очень низкой посадкой на воде. Я использую жилеты для собак, которые удерживают их на воде и позволяют мне спокойно отпускать их хоть за мячиком, хоть за утками. Всем рекомендую. И всегда в городе гуляйте с собакой на поводке\рулетке. Учитывайте не только характер Вашей собаки и Ваш уровень контакта с ней, но и то, что вокруг Вас есть люди, машины и другие собаки.

Пожалуйста, не рискуйте своей.