Мы ожидаем рождения щенков!

План вязок

Ваш щенок

Как вырастить вашего щенка стаффордширского бультерьера счастливым и здоровым

Здоровье и уход

Стаффордширский бультерьер – очень «натуральная» собака и достаточно простая «в обращении». Его короткая шерсть не требует чрезмерного внимания – чистка щеткой по случаю или душ по мере загрязнения, вот собственно все процедуры с которыми вам придется столкнуться.

Стрижка когтей и чистка ушей – еще пара процедур, которые следует освоить с юного возраста и проводить на регулярной основе, как и с любой другой породой.
В жаркие дни стаффбулю рекомендованы прогулки в тени и доступ к воде. Плавание, даже в домашних бассейнах,  всегда должно проходить в присутствии владельца, т.к. стаффбуль – эта та собака,  которая от природы очень плохо держится на воде (особенно пресной), однако перспектива утонуть их отнюдь не пугает. Известно много случаев, когда молодые и здоровые собаки погибали так по халатности владельцев.

Летом, находясь на свежем воздухе, всегда следите, чтобы собака не перегрелась во время игр. Интенсивные прогулки в жаркие дни лучше перенести на раннее утро или поздний вечер. Зимой, напротив, следите, чтобы собака не переохладилась, ныряя в сугробах, будьте готовы к тому, что зимой стаффордширский бультерьер любит поваляться дома и понежиться в пледе, когда за окном особенно морозно.

Стаффордширские бультерьеры могут похвастаться успехами в послушании, аджилити, флайболле, они очень быстро обучаемы, если подходить к тренировкам с позитивным подходом.

Стаффордширские бультерьеры Умны, именно так с большой буквы. Щенки и молодые собаки очень быстро делают успехи на занятиях для начинающих, легко перенимают навыки у взрослых собак и любят учиться всему новому в обществе человека.

Стаффордширский бультерьер – импульсивная, иногда буйная и чрезвычайно упрямая собака, при этом …. очень  чувствительная! Зависимая именно от мнения человека-оппонента. Тренер, работающий со стаффбулем, должен быть настойчив, терпелив и последователен. Помните, что Рим не сразу строился, и метод «кнута и пряника», как и другие негибкие техники дрессировок, могут стоить вам потери многих душевных сил и времени.

Основы послушания (как минимум) – это то, что обязательно должно быть пройдено любой собакой типа буль в современном мире. Это поможет вам сохранить контроль над стаффордширским бультерьером в любой непредвиденной ситуации. Из-за их импульсивной  природы, Вы всегда должны мысленно быть на шаг впереди своей собаки. Всегда лучше предотвратить ситуацию, чем расхлебывать последствия.

С точки зрения здоровья, стаффордширский бультерьер достаточно крепкий экземпляр. Имеют место случаи легкой дисплазии, травмы связочного аппарата при чрезмерных нагрузках, ювенильный демодекоз и удлиненные небные занавески. Но никаких ощутимых (со статистической точки зрения) проблем порода на данный момент не приобрела.

Пожалуйста, если вы решите не участвовать со своей собакой в выставках или разведении – задумайтесь о ее кастрации\стерилизации. Это не отрежет вам путь к участию в спортивных состязаниях, и никак не ухудшит качество жизни вашей собаки. Напротив, поможет избежать потенциальных проблем с простатой и маткой\яичниками в преклонном возрасте, когда наркоз переносится не так легко. Быть заводчиком – это большая ответственность.  Заводчику следует учитывать не только здоровье, темперамент, генетические аспекты и внешность собак при подборе племенных пар, но и нести пожизненную ответственность за щенков,  рожденных в его доме, контактировать с владельцами, оказывать им информативную поддержку,  и оказывать поддержку уже непосредственно каждому щенку, если обстоятельства изменились и он больше не нужен в семье, даже если к тому времени это уже не щенок, а 10-летняя собака со своими привычками и причудами.