Мы ожидаем рождения щенков!

План вязок

Ваш щенок

Как вырастить вашего щенка стаффордширского бультерьера счастливым и здоровым

Генетические заболевания в породе стаффордширский бультерьер

Заболевания глаз

Наиболее распространенные проблемы с глазами стаффордширских бультерьеров – это наследственная катаракта (Hereditary Cataract (HC) и персистирующая гиперпластическая первичная стекловидная железа (Persistent Hyperplastic Primary Vitreous (PHPV). В настоящее время задние полярные субкапсулярные катаракты (Polar Posterior Subcapsular Cataracts (PPSC) также находятся в списке потенциальных породных «моментов»  при тестировании у офтальмологов и будут отмечены в сертификате соответствующе, если будут обнаружены.

Общеизвестно, что HC наследуется по аутосомно-рецессивному признаку (т.е. оба родителя должны быть носителями соответствующего гена чтобы произвести на свет затронутых болезнью щенков).  HC  - это также прогрессирующее заболевание, это значит, что несмотря на то, что щенок не рождается уже с катарактой, но катаракта будет развиваться с юного возраста (возможно с 8 месяцев или чуть позже)  до того момента, пока собака полностью не ослепнет. Это «двухстороннее» заболевание, которое проявляется равнозначно на обоих глазах.

Стаффордширские бультерьеры, используемые в разведение, должны быть непременно тестированы на предмет своего генетического статуса в рамках данного заболевания. Различают статусы – генетически чистый, генетически носитель, генетически пораженный. Тест делается посредством взятия образцов ДНК собаки (крови\слюны) в аккредитованных лабораториях.

Тип наследования PHPV не так очевиден, но известно, что это врожденная патология (т.е. присутствующая с момента рождения) и она никак не прогрессирует. Это означает, что если щенок рожденный с такой патологией будет исследован у офтальмолога начиная с 6 недельного возраста и старше, и каково бы не было состояние проблемы в том возрасте – на протяжение всей жизни собаки оно не изменится.

Как и в случае с PHPV механизм наследования PPSC неизвестен, но в данный момент на эту патологию также проверяют в ходе рутинных офтальмологических осмотров.

Важно, чтобы собаки, используемые в разведении были исследованы в сертифицированных лабораториях на предмет «незатронутости» этими заболевания (PHPV, PPSC) до момента вязки и рождения щенков.  Даже несмотря на то, что животные, используемые в разведении имеют сертификаты о неподверженности этим заболеваниям, полученными при осмотре офтальмологом, мы все равно не можем гарантировать, что они не несут его ген. Это работа на перспективу.

Нарушение обмена веществ \ L2HGA

В конце прошлого века у некоторого количества стаффордширских бультерьеров было диагностировано определенная разновидность нарушения обмена веществ, ее клиническое название L-2 оксиглутаровая ацидурия (hydroxygluratic aciduria) или L2 HGA. Эта паталогия была обнаружена у стаффордширских бультерьеров сравнительно недавно и проявила себя в различных вариантах -  поведенческие изменения и проявления состояния деменции (собаки упираются взглядом в стену\в пустоту, застревают под мебелью и в углах, теряют управляемость и навыки жизни в привычной среде), тревожные состояния, полноценные приступы, непереносимость нагрузок, атаксия (шаткая походка), тремор, мышечная жесткость. Страдали этим стаффордширские бультерьеры из разных кровных линий. Подобная патология (и смежная ей D-2HGA) также встречается у людей, достаточно редко, конечно, но тем не менее принося много горя семьям, пораженным ею. Это нарушение наследуется по аутосомно-рецессивному  признаку, что означает, что оба родителя должны быть носителями «дефективного» гена, для того, чтобы родилось подверженное патологии потомство.

В данный момент широко используется и абсолютно всем доступен генетический тест, который позволяет определить генетический статус стаффордширского бультерьера на данный предмет до использования его в разведении. Это значит, что даже, если ваша собака – «носитель» гена, но Вы непременно хотите использовать ее в разведении – это возможно, но следует подобрать ей «чистого» партнера. Из подобной вязки никогда не родятся подверженные патологии щенки, однако в помете будет присутствовать, как какой то процент чистых щенков, так и процент «носителей»! Если вы делаете вязку «чистого» с «носителем» Вы обязаны протестировать всех щенков на предмет их «статуса» до момента, когда они переедут в свои семьи.