Мы ожидаем рождения щенков!

План вязок

Ваш щенок

Как вырастить вашего щенка стаффордширского бультерьера счастливым и здоровым

Мифы о «голубом окрасе»

В последние годы голубой окрас стал очень популярен у владельцев стаффордширских бультерьеров и в данный момент на родине породы в Великобритании составляет самый большой процент зарегистрированных окрасов. К несчастью, рост популярности данного окраса привел к безответственному разведению исключительно по  окрасу в связи с высокими ценами на таких щенков. Некоторые заводчики, занимающиеся разведением только голубых собак, делают множество ложных заявлений по поводу своих стаффбулей, чтобы оправдать их стоимость

Некоторые мифы

  1. Никогда в истории породы ни один голубой стаффордширский бультерьер не был признан Топ Производителем
  2. Никогда в истории породы ни один голубой стаффордширский бультерьер не завоевал титул Чемпиона Англии
  3. Ни один стаффордширский бультерьер голубого окраса не имеет черного носа и черных когтей (генетически невозможно)
  4. Ни один стаффордширский бультерьер голубого окраса не является чисто голубым (все голубые стаффбули генетически голубо-тигровые, просто тигровины бывают более или менее выражены)
  5. Голубой окрас у стаффордширский бультерьеров – это не редкость

Как появился голубой окрас?

Грубо говоря, голубой окрас в породе стаффордширский бультерьер это результат ненормальности черно-тигрового гена, вызывающей ослабление последнего. Это ген, который влияет на образование волосков с более крупными (нестандартными) гранулами пигмента из-за нарушения переноса и содержания меланина. Это «комкование» пигмента ведет к «вымыванию» и ослаблению окраса. Этот ген является рецессивным, т.е. чтобы стаффбуль имел ослабленный (голубой) окрас он должен унаследовать этот ген от обоих родителей. По сути голубой - это черно-тигровый, когда «что-то пошло не так».

К примеру

Черно-тигровый стаффбуль (не несущий ген ослабленного окраса) спаренный с черно-тигровой сукой стаффбуля (не несущей ген ослабленного окраса) произведет на свет черно-тигровых щенков, которые также не будут нести этот ген.

Черно-тигровый стаффбуль (не несущий ген ослабленного окраса) спаренный с голубой сукой стаффбуля произведет на свет черно тигровых щенков, которые будут частично нести ген ослабленного окраса.

Голубой стаффбуль спаренный с черно-тигровой сукой стаффбуля, которая несет ген ослабленного окраса, произведет на свет, как голубых, так и черно-тигровых щенков, и все они буду нести ген ослабленного окраса.

Голубой стаффбуль спаренный с голубой сукой стаффбуля произведет на свет помет, который целиком и полностью будет ослабленного окраса.

Существует опасение, что у стаффордширских бультерьеров голубого (ослабленного) окраса имеет место повышенный риск кожных проблем, связанных с данной мутацией. Принято считать, что длительная практика разведения голубого с голубым на протяжении нескольких поколений ведет к такой проблеме как CDA (colour dilution alopecia)

CDA (Алопеция ослабленного окраса) связывается с геном ослабления окраса, вероятно локусом D. Под влиянием множества генов волос ослабленного окраса имеет более крупные, аномальные гранулы пигмента из за нарушения процесса переноса и хранения меланина. Именно это «скопление» пигмента ведет к размыванию или ослаблению цвета.  До сих пор доподлинно неизвестно, является ли ген ослабленного окраса непосредственно ответственным за изменения качества кожи или же существует связанный с ним ген, вызывающий изменение фолликул. Однако, совершенно точно, что скопление пигмента ведет к деформации стержней волос и их переломам, что приводит к алопеции.

Может ли собака голубого окраса выставляться?

Если Ваш стаффордширский бультерьер имеет свидетельство о происхождении надлежащего образца, зарегистрирован в кеннел клубе страны FCIили страны-партнера, то Вы можете участвовать с ним в выставках наравне с другими собаками. Голубой окрас признан стандартом среди прочих. Хорошая собака является хорошей собакой независимо о окраса. Эксперты на выставках призваны судить и судят не окрас, а именно соответствие собаки стандарту породы.

Причина, по которой голубые стаффордширские бультерьеры традиционно не слишком успешны в рингах, это то, что при их разведении заводчики зачастую преследуют цель получить именно окрас, а не соответствующих стандарту собак.  Но тем не менее, истории известны несколько примеров высокого класса голубых стаффбулей, которые выставлялись и достигли успеха.